2014/7/31  星期四
排版圖片
行動監理站行程表
住居所就業處所地址申請
道安講習課程表
佳音廣播電台空中監理站
機車檢驗模擬
通過AA無障礙網頁檢測
排版圖片
排版圖片
洽公的民眾有福了!板橋監理站成立雲端書城,歡迎民眾多加利用。
恭賀板橋監理站榮獲交通部第三屆服務品質獎!!!
新北市交通違規裁罰業務自102年1月28日起移轉新北市政府承接辦理!
排版圖片
:::* 首頁 > 關於本站
關於本站
* 本站沿革 * 站長的話 * 站長簡介 * 本站組織執掌
* 本站組織圖 * 本站電話及傳真 * 為民服務白皮書 * 為民服務工作手冊
* 本站位置及交通 * 本站平面配置圖 * 服務時間    

 

本站沿革

 

本站沿革相關圖片

本站原隸屬台灣省政府交通處公路局台北區監理所,民國90年12月25日「交通部公路總局組織條例」、「交通部公路總局各區監理所組織條例」經立法院第四屆第六會期第十一次會議三讀通過,翌年1月21日奉總統華總一義字第09100009920、09100009950號令公布。嗣交通部報奉行政院核定,民國91年1月30日起正式施行。改為交通部公路總局台北區監理所板橋監理站。
本站於民國56年7月1日於臺北縣板橋市東山里中山路成立,初期辦公處所茅草為屋,頗為克難。歷年來工商業日趨發達,人民生活富裕,社會經濟發展,汽機車逐年增加,監理業務急劇成長,其中多次遷址,58年遷至中和圓通路52巷1號,70年遷至板橋市中山路3段213號,72年遷現址新北市中和區中山路3段116號現址,土地面積0.8公頃,建物為1樓平房3棟。76年10月16日成立「板橋監理站蘆洲機車考驗場」。本站因空間狹小,不便辦理汽車考照、檢驗等需要大場地之業務,有關汽車業務由台北區監理所管轄。

本站位處台北大都會區,管轄中和區、永和區、新店區、烏來區、深坑區、坪林區、石碇區、板橋區、土城區、新莊區、泰山區、林口區等12區的機車監理業務,機車列管數量居全國第一。

在這快速變遷的環境下,本站本著「視民如友、熱忱關心」之理念,使民眾享有便捷與感動之服務;同時講求專業與創意,93年3月1日,本站首創機車考驗電腦線上筆試,簡化筆、路試一貫作業流程,94年4月1日起率先蒐集最近10年國內生產機車整理製作機車車型彩色電腦型錄,減少檢驗爭議並且兼具防止贓車、減低失竊率功效,對機車之檢驗業務堪稱一大突破。

未來仍將持續提供優質的服務,希望透過我們的真心與熱情,感動民眾貼近民意,使我們成為永遠的好朋友。

歷任站長就任年月
歷任站長 就任年月 歷任站長 就任年月
1.李宗熙 56年7月 9.吳晉昌 83年6月
2.葉曼東 58年7月 10.徐熾昌 85年5月
3.劉德禎 61年5月 11.吳明輝 88年3月
4.洪杰 62年11月 12.翁樹和 90年5月
5.彭家庚 70年6月 13.劉勝福 92年1月
6.陳元明 74年10月 14.江澍人 98年12月
7.黃建民 77年10月 15.賴明誼 102年1月
8.王珍勝 79年8月    


 
排版圖片
 
RSS線上人數:9     累計參觀人數:1598485
地址:本站位置及交通(23503)新北市中和區中山路3段116號│電話:02-2222-7835 │傳真:02-2221-4935│資訊安全規範隱私權政策著作權聲明
服務時間:星期一~星期五(上午8:00~下午5:00)中午不休息(駕駛考驗、車輛檢驗、新領牌照除外)。各項業務服務時間表
請用IE 6.0或Netscape 7.0以上版本及1024x768之解析度觀看本網站│ 網頁更新日期: 2013/2/27